Rénovation complète de 175m² et extension de 30m² d’une Villa 1880 à Villennes-sur-Seine (78)
Programme : rénovation complète - entrée, vestibule, cuisine salon, salle de billard, 2 chambres avec SDD, un bureau et agrandissement (32m²) pour un bureau et une chambre parentale. Surface : 175m² 

C’est à Villennes-sur -Seine (78), à l’abri des regards que se situe cette villa « L’aubière » 1880 ayant appartenu au docteur Maginot, médecin de l’empereur.  La villa est un volume en L en RDC + étage qui s’ancre dans la pente, sur une parcelle atypique avec un dénivelé de plus de 5 ml. Elle est en meulières et parement de briques sable et rouge.  Les couvertures sont en tuiles mécaniques côtelées. Une tourelle avec sa couverture en ardoise et un volume avec toit à 4 pentes en ardoise complète l’ensemble au Nord-Est tandis qu’un autre volume en RDC avec couverture en zinc se situe au Sud. On y pénètre par de grandes portes en RDC, anciennes écuries, garage et réserve tandis que l’étage, ancien logement, est accessible depuis le Nord-Ouest à l’arrière.

Le maitre d’ouvrage souhaite que la villa reprenne vie pour sa famille.

Après un curage complet important, la démolition de cloisons, planchers…La villa d’origine est dédiée aux pièces de vie sur 2 niveaux. En RDC : pièces de jour avec une chambre et l’accès à l’étage. A l’étage : pièces de nuits avec 2 chambres et une salle de jeux.
Deux petites extensions à l’étage prenant appui sur des espaces du RDC existant complètent l’ensemble : une chambre parentale au-dessus du volume avec la couverture en zinc et un bureau au-dessus du volume enterré qui accueille en RDC le vestiaire et l’escalier de communication entre les 2 niveaux        

Ces espaces avec des volumes toutes hauteurs sous rampant viennent dans la continuité de l’existant en reprenant le vocabulaire existant : matériaux, débord de toit… le bureau a un accès direct sur le jardin au Nord-Ouest.

Un travail de proportion et colorimétrie en collaboration avec l’architecte des bâtiment de France sur les façades a permis de refaire les menuiseries en bois à l’étage (rouge) et d’utiliser l’aluminium (gris ombre) pour les ouvertures du RDC afin de souligner les fonctions différentes du bâtiment d’origine.

Une attention particulière est portée aux matériaux : carreaux ciment, carrelage façon pierre, parquet et aux couleurs.

Ainsi avec ces deux petites extensions simples, un lieu enrichi de nouvelles fonctions, de fluidité conserve sa force.

Découvrir d'autres projets