Home » Extensions

Extensions

Entre murs

Entre murs - SYLVIE JOUBIN & Co

FOLLAINVILLE -DENNEMONT, 78 
Parc Naturel Régional du Vexin Français.

Maitre d'ouvrage: privé
Surface: 56 m2 d'existant sur caves voutées, 56m² d'extension
Bâtiment d'origine: Fin XIXème

P
rogramme: Entrée, salon, 2 chambres et une douche, restauration partielle des murs protégés.
Durée du chantier: 6mois en site occupé
Montant des travaux: 150 000 € HT
RT2012
 

Située au sein du Parc Naturel Régional du Vexin français, à proximité de l'église de Follainville, dans un environnement imprégné d'histoire, la construction en pierres révèle un certain charme avec une écriture sobre et emblématique de la région mais s'avère trop petite pour la famille qui souhaitait des chambres supplémentaires et un salon.

Sur une partie de la cour, l' extension porte la réflexion sur la totalité de la parcelle et requalifie la séquence d'entrée depuis la rue et le rapport du bâti au jardin.

L'extension compacte est une réplique en bardage bois de la maison existante venant se glisser entre murs (répertoriés et à protéger) en s'adossant à la façade Est existante. C'est un volume simple,  à 2 pentes de 45° qui respecte les axes et les gabarits du bâti d’origine qui conserve toutefois son unicité et sa prédominance sur la parcelle.

L'extension cadre des perspectives sur le jardin privé qui jouxte la maison en RDJ; sur le pignon  Sud des combles, la vue est cadrée sur l'espace public puis le lointain, la forêt.

Un traitement spécifique a été choisi afin de marquer les différences de volumes entre la maison existante et son extension et les 2 écritures différentes se mettent en valeur: massivité de la pierre/horizontal et légèreté du bois/vertical

 

Discrétion assumée

Discrétion assumée - SYLVIE JOUBIN & Co

ORGEVAL, 78.

Maitre d'ouvrage: privé.
Bâtiment d'origine: 1999
Surface: 120m2 d'existant + 38m2 d'extension
Programme: Pièce à vivre et billard, cuisine
Montant des travaux: 140 000€ HT

Le maitre d'ouvrage souhaitait créer une extension latérale en RDC, offrant une nouvelle relation avec l'extérieur. Elle permet ainsi d'agrandir la pièce à vivre afin de pouvoir y mettre un billard et remanier la cuisine, l'entrée. Avec environ 38m2 supplémentaires, c'est tout le RDC qui va bénéficier de plus d'espace... et de lumière. 

La maison de Marianne

La maison de Marianne - SYLVIE JOUBIN & Co

MORAINVILLIERS, 78 

Maitre d'ouvrage: privé
Surface: 130 m2 d'existant + grange , 18,75m² d'extension+ abri véhicule 
Bâtiment d'origine: fin XIXème
P
rogramme: Entrée, cuisine, salle à manger, salon, 3 chambres, 2 salles de douches, lingerie, ravalement et modification de toiture, charetterie.
RT2012
 
Durée du Chantier: 4 mois 1/2

Tout en respectant la structure traditionnelle de son bâti et en l'adaptant aux contraintes et normes contemporaines, le projet a permis une réhabilitation harmonieuse et respectueuse de la valeur patrimoniale de cette maison de bourg. En façade, le rejointoiement à la chaux des pierres d'origine et la mise en place de menuiseries bois peintes ton ficelle ont accentué le charme de la construction visible depuis la rue principale du village.

Ecuries -Origami à l'ombre de l'Hautil

Ecuries -Origami à l'ombre de l'Hautil - SYLVIE JOUBIN & Co

TRIEL SUR SEINE, 78 
Forêt  de l'Hautil.

Maitre d'ouvrage: privé
Surface: 75 m2 d'existant sur terre plein, 20m² d'extension
Programme: Entrée, salon, Cuisine- salle à manger, 3 chambres, 2 SDD, 2 WC, buanderie, un accès indépendant pour les 2 chambres sous comble.
Montant des travaux: 120 000€ ht
RT2012
 

Situées dans un environnement privilégié avec un règlement d'urbanisme stricte, les anciennes écuries agrandies partiellement deviendront un pied à terre ouvert sur la nature boisée en implantant une extension en miroir de l'existant.

Lounge de verre

Lounge de verre - SYLVIE JOUBIN & Co

VILLENNES SUR SEINE, 78 

Maitre d'ouvrage: privé
Bâtiment d'origine: 1980
Surface: 28m² d'extension et 42m² de salon existant
Montant des travaux: 140 000€ HT (Hors mobilier)
Durée du chantier: 6 mois
P
rogramme: Espace détente, bureau et sanitaires, ravalement de l'existant et aménagement extérieurs, mobilier.

Pour cette maison des années 80, inspirés des maisons traditionnelles locales, la commande visait à apporter plus d'espace et de lumière ainsi que la mise en oeuvre d'espaces contemporains. Un volume définissant un nouvel espace de vie a été ajouté.

Sur un seul niveau, une extension de verre et de métal se glisse sur la façade arrière de la maison, permettant de revisiter le thème de la véranda en jouant des contrastes de couleurs (blanc et noir), de matière (verre, métal et enduit), entre architecture traditionnelle et moderne. 

L'utilisation de profils métalliques à rupture de pont thermique a permis d'affiner le dessin de la façade et des coulissants et d'exacerber le sentiment de transparence entre intérieur et extérieur. La partie orientée à l'Ouest est la seule partie opaque, permettant de placer sanitaire et bureau, cadrant une vue sur la végétation.

A l'intérieur, espaces anciens et nouveaux se mêlent.

Derrière cet espace, il y a l'idée que l'on doit habiter en liaison avec les saisons: l'été on s'ouvre, on occupe toutes les parties de la maison; l'hiver, on se blottit autour d'espaces plus petits.

Le ravalement et les aménagements des extérieurs ont permis de compléter le projet initial.